Несмотря на рост и масштабы резонансных уголовных дел в системе правоохранительных ведомств, нацеленных на искоренение противозаконных методов и способов построения своей работы, специфику ведения дел профильными сотрудниками, вряд ли можно назвать корректными и полностью законными.

Процедуру задержания можно назвать правомерной лишь в ряде случаев, прямо описанных в действующем отечественном законодательстве: когда лицо застигнуто при непосредственном совершении того либо иного преступления, если на человека прямо указали очевидцы совершенного преступления, имеются очевидные признаки совершения противоправного деяния (кровь на одежде, в помещении и т.п.). Таким образом, уже с момента задержания можно вести речь о его правомерности либо незаконности.

В тех случаях, когда вы считаете, что ваше задержание незаконно, следует незамедлительно сообщить об этом в прокуратуру. Безусловно, в ряде случаев этот совет трудновыполним, в силу самых различных причин, поэтому рекомендуем обращаться за помощью к адвокатам. Поскольку с момента задержания вы можете воспользоваться квалицированной юридической поддержкой (вызвать адвоката), о чем прямо говориться в конституции России, советуем воспользоваться этим правом безотлагательно и оперативно.

Своевременное подключение адвоката после факта задержания, существенно повысит контроль за эффективностью соблюдения буквы закона и позволит безотлагательно применять меры в случае их нарушения. Поскольку никакие служебные инструкции не позволяют нарушать нормы уголовно-процессуального (и иных) норм права, должностные лица обязаны соблюдать и подчинятся действующим нормам, нарушение которых не сулит повышения по службе и денежной премии за успешные показатели в работе. Специалисты нашего бюро всегда готовы выехать на процедуру проведения обыска, допроса или задержания в следственную часть правоохранительного органа.

Предварительное расследование

 

Было бы само преступление, а преступника найти не сложно. Именно таким тезисом руководствуются иные нерадивые работники следствия. Дабы не стать потенциальной причиной повышения успешной статистики следственных органов, в надежде на факт существования презумпции невиновности, рекомендуем воспользоваться квалифицированной помощью наших уголовных адвокатов.

Напомним, что спасение утопающих, равно как и подозреваемых (обвиняемых), в их собственных руках. Поскольку российское законодательство и нормы УПК РФ позволяют воспользоваться правом на конфиденциальное общение с собственным защитником для выработки эффективной линии защиты и грамотной позиции по делу, то почему бы им предусмотрительно не воспользоваться?

УПК РФ (ст. 86) дает возможность адвокату самостоятельно заниматься сбором доказательств, а также позволяет использовать полученную информацию для подтверждения тех или иных обстоятельств дела, которые способны существенно повлиять на благоприятный и желаемый исход следствия, вплоть до прекращения уголовного преследования.

Напомним, что следователь обязан досконально четко объяснить подозреваемому по уголовному делу, в каком конкретном преступлении он подозревается, дать исчерпывающие разъяснения о его конституционных правах, уточнить отдельные обстоятельства и указать на фактические доказательства, включая оглашение формулировки соответствующей статьи УК РФ.

Юридическая помощь адвоката на предварительном следствии фактически бесценна. Поскольку при производстве любых следственных действий, допросе (особенно записи показаний), адвокат не только своевременно консультирует своего подзащитного, но и четко контролирует процессуальные действия сотрудников следственных органов. Подобный контроль позволяет в случае вынесения незаконных решений органом дознания, действия или бездействия должностного лица, безотлагательно и оперативно обжаловать подобные решения и добиваться поставленной цели — качественного соблюдения прав своего подзащитного.