Практические советы наших адвокатов

 

Вызов на допрос:

 

Какую поведенческую линию выбрать на допросе у следователя? Подобный вопрос неминуемо возникает у любого человека, впервые получившего повестку, сообщающую о вызове «на прием» в кабинет представителя следственных органов. Подавляющее большинство российских обывателей приходят в замешательство от подобной новости, особенно, если в числе их знакомых отсутствует практикующий адвокат, способный поделиться мудрым советом на сей счет, в идеале — поприсутствовать вместе с вами на этой неприятной процедуре.

В первую очередь следует разъяснить ситуацию и пояснить, что в случае вызова в компетентные органы следователем (МВД, ФСКН и т.д.), следует полагать, что уголовное дело уже возбуждено, а в случае устного или письменного приглашения на допрос к оперативному работнику правоохранительного ведомства, можно предположить, что пока еще идет доследственная проверка. В любом случае, явка в соответствующие органы обязательна, поэтому игнорировать ее не стоит, вам видней чего стоит опасаться и к чему готовиться, однако в любом случае, будет благоразумнее заручиться поддержкой квалифицированного адвоката и нанести запланированный визит в компании профессионального специалиста, специализирующегося на уголовных делах. К слову, уголовное дело возбуждается в отношении конкретного лица или «по факту», а статус лица упомянутого в постановлении о возбуждении дела определен как «подозреваемый».

Стоит акцентировать внимание на особую категорию дел, относящуюся к экономической деятельности субъектов хозяйствования. Как правило, подобные дела таят в себе массу скрытых угроз, и рассчитывать на победу и торжество справедливости в подобных случаях не приходится. Правовая безопасность вызываемого гражданина находится в его руках, но настоятельно рекомендуется воспользоваться консультациями и поддержкой специалистов по преступлениям в экономической сфере. Только практикующий и опытный адвокат, специализирующийся в этой области, сможет дать вам исчерпывающие и своевременные советы по существу вашего поведения на допросе.

Не секрет, что следователи применяют самый богатый арсенал средств для достижения поставленных целей, в числе которых нередко присутствую незаконные и малоприятные методы, что в случае недостаточной правовой грамотности рядового гражданина, как правило, приносит положительные результаты для сотрудника следственных органов, но никак не подозреваемого. В связи с этим, стоит сказать, что самое эффективное из средств защиты — это крепкие и глубокие знания своих прав и законодательства РФ. Поскольку отечественное законодательство бескомпромиссно регламентирует порядок и методы сбора доказательств уполномоченным лицом по доказыванию вины подозреваемого (обвиняемого) в любом уголовном деле, соответственно, все собранные с нарушением действующего закона аргументы, не могут быть приняты судом в качестве таковых.

 

Безусловно, не сталкивавшийся с подобными юридическими тонкостями гражданин не сможет оперативно отреагировать на ход следствия и незаконность проводимых процедур или методов и занять необходимую позицию в том или ином вопросе. Такая задача стоит перед профильным специалистом — уголовным адвокатом. Именно адвокат должен реагировать на подобные нарушения и активно содействовать защите интересов своего доверителя. Возможно по этой причине, большинство «топовых» защитников, имеют в прошлом немалую выслугу лет в правоохранительных органах, что позволяет им безошибочно и безотлагательно реагировать на незаконность тех или иных действий должностных лиц.

 

Определяем свой статус:

 

От статуса лица напрямую зависит выбор поведения на допросе. На подобный вопрос можно получить исчерпывающий ответ у уполномоченного лица (следователя). Исходя из позиции, являетесь ли вы по факту свидетелем либо подозреваемым, вытекает обязанность давать показания или появляется законная возможность уйти от дачи таких показаний в полном объеме. Стоит напомнить, что и свидетелю, которому закон приписывает обязанность дачи показаний (под угрозой уголовной ответственности), вполне можно отказаться от свидетельствований против себя или своих родных. Также немаловажно напомнить о презумпции невиновности, которая гласит, что никто не может считать вас виновным в преступлении, пока ваша вина не будет доказана соответствующим образом в судебной инстанции, а все неустранимые сомнения, бездоказательные доводы и неточности, должны трактоваться в вашу пользу.

 

Поведение на следствии в присутствии защитника:

Выше были изложены причины и доводы, которые описывают обязательное и необходимое присутствие адвоката на следствии. Поэтому будем отталкиваться от этой позиции, однако напомним, что квалифицированный и вовремя полученный совет, умело оформленное ходатайство, грамотно составленная жалоба на действия уполномоченного должностного лица – вот неполный перечень действий, который на первом этапе позволит вам взять ситуацию в свои руки и выиграть время для построения надежной линии защиты. Для этого потребуется лишь одно — найти хорошего адвоката по уголовным делам

Проводите анализ слаживающейся обстановки со своим защитником

Грамотный адвокат всегда посоветует вам не раскрывать карты полностью на первом допросе до более детального изучения вашего дела. Прежде чем дать соответствующее объяснение следователю, не стесняйтесь советоваться со своим специалистом. Не давайте возможности следователю изучить вас на первом свидании, как «открытую книгу», а при необходимости посетуйте на плохое самочувствие, дабы иметь возможность более детально обсудить все необходимые вопросы со своим защитником в спокойной обстановке.

 

Определитесь с защитной позицией и придерживайтесь ее на следующем допросе:

 

Воспользоваться 51 статьей Конституции РФ, не самое удачное решение с вашей стороны, если, конечно, это не первый допрос, который проводится без участия вашего адвоката. Формирование линии защиты — это неотъемлемая процедура и крайняя необходимость для удачного разрешения вашего дела. Без взвешенных, адекватных, обдуманных показаний, будет крайне тяжело отстаивать свои права в судебной инстанции. Решение этой задачи, целиком и полностью зависит от уровня квалификации вашего специалиста и положения дел.

 

Не создавайте конфликтных ситуаций и возмещайте нанесенный ущерб:

 

Взаимоотношения со следователем стоит строить исключительно на официальном уровне и рьяно отстаивать свою позицию лишь в случаях явного нарушения должностным лицом уголовно-процессуального законодательства или подтасовке фактов. В подобных случаях стоит искать справедливости у руководства следователя или добиваться вмешательства прокурора.

Возмещение ущерба, в случае признания вины или исходя из конкретных обстоятельств дела, всегда благотворно влияет на смягчение наказания или служит доказательством вашей порядочности в вопросах гражданско-правовых обязательств. Не стоит путать исполнение обязательств, скажем по договору займа с банковским учреждением, с полным признанием своей вины в случае непризнания таковой.

 

При неутешительном исходе — добейтесь переквалификации:

 

Не всегда вопросы решаются так, как хотелось бы нам. Уголовное преследование и суровая машина правосудия, крайне сложный и многоступенчатый механизм, в котором вам придется разобраться с помощью своего адвоката. В самых сложных и заведомо обреченных делах, при грамотном подходе и поддержке квалифицированного защитника, можно найти возможность переквалификации инкриминируемой вам статьи, на более мягкий состав преступления, что в ряде случаев, также можно считать колоссальным успехом.