Уголовно-процессуальные законодательные нормы устанавливают порядок, согласно которому лица обвиняемые (либо подозреваемые) в совершении уголовно наказуемых преступлений, подвергаются заключению под стражу или правомерному задержанию. Федеральным законом № 103-ФЗ регламентируются основные положения, затрагивающие непосредственное содержание обвиняемых либо подозреваемых лиц под стражей и их правовые гарантии и обязанности.

Международные правовые стандарты нашли свое прямое отражение в вышеупомянутом правовом акте, где четко регламентируется система юридических гарантий, которая предусматривает исключение случаев унижения достоинства заключенных под стражу, ориентирует компетентные органы и соответствующих должностных лиц на максимально возможное приведение бытовых условий и порядка непосредственного содержания к международным нормам, а также предписывает соблюдение международных стандартов при непосредственном обращении с данной категорией лиц.

Неприменение пыток, равенство перед судом и законом, конституционное право на защиту в судебной инстанции, получение квалифицированной юридической поддержки и безусловное уважение человеческого достоинства — вот неполный перечень правовых гарантий лиц, находящихся в особом статусе содержащихся под стражей, также прямо предусмотренных в основополагающем документе РФ (Конституции).

Упомянутый выше ФЗ значительно расширяет права обвиняемых (подозреваемых), что выражается в непосредственной отмене ряда существенных ограничений, коими являются: отмена ограничений в почтовой переписке и получении корреспонденции, получение вещевых посылок либо передач, проведение свиданий (с согласия компетентных лиц: следователя, судьи) с близкими родственниками либо иными лицами.

Следует отметить, что для заключенных под стражу, предусмотрен ряд правовых ограничений и специфических обязанностей, к которым можно отнести правила, обеспечивающие полную изоляцию от общества, возможность проведения личного обыска подозреваемых, видеосъемку или дактилоскопирование, досмотр личных вещей заключенных, цензуру почтовых отправлений и получаемой корреспонденции. Почтовая корреспонденция, сопряженная с уголовным преследованием и мешающая установлению сведений или объективной истины по уголовному делу, в особенности включающая сведения и факты преступления, не отправляется адресату и не предоставляется для ознакомления специальному контингенту лиц находящемуся под стражей. Затрагивая категорию иностранных граждан, следует сказать, для нее предусматриваются аналогичные обязанности, что и гражданам РФ, включая возможность пользования основополагающими правами и свободами российских граждан, за исключением случаев прямо предусмотренных в нормативных документах (Конституции, ФЗ, международных договорах и конвенциях).

В России для мест содержания под стражей используются:

  • следственные изоляторы (СИЗО), относится к уголовно-исполнительной системе Минюста;
  • СИЗО, относятся к органам ФСБ;
  • изоляторы временного содержания системы органов внутренних дел;
  • ИВС используемые органами погранвойск РФ;
  • Могут использоваться гауптвахты и иные учреждения исполнения наказаний переоборудованные для этих целей

 

В учреждениях перечисленного выше перечня создается специальный режим содержания, основной функцией которого является создание правовых предпосылок для расследования и дальнейшего судебного расследования уголовных дел. Существующий режим правоограничений содержащихся под стражей предполагает не только изоляцию и надлежащий надзор за подозреваемыми (обвиняемыми), но и определенный специальный внутренний распорядок, должностные обязанности сотрудников режимных учреждений, включая лиц, работающих в описываемых учреждениях.

Наиболее существенными правами подозреваемых (обвиняемых) считают: возможность получения требуемых сведений о своих законных правах, включая существующие обязанности, установленном режиме содержания, дисциплинарных нормах и требованиях, право на личную безопасность и возможность предоставления своевременного свидания с защитником либо родственниками. Также следует упомянуть право на бесплатное питание, ежедневную прогулку, получение посылок (мелких бандеролей) и денежных переводов на счет учреждения содержания, медико-санитарное обслуживание, возможность осуществления гражданско-правовых сделок и отправления религиозных обрядов.

Важнейшей гарантией прав подозреваемых и защитой их интересов, является возможность последних составления жалоб, заявлений и т.п. документов с последующей отправкой такой корреспонденции компетентному адресату. Обязанность передачи подобных обращений в прокуратуру, суд либо иной ведомственный орган, лежит на администрации режимных учреждений, которые должны в установленный срок перенаправить полученные документы. За ненадлежащее исполнение сотрудниками администрации СИЗО этой процедуры, российский законодатель предусмотрел должностную ответственность виновных служащих. К слову, при наличии возможности, администрации режимных учреждений не возбраняется оказывать иные законодательно разрешенные услуги заключенным с соблюдением действующих в учреждении правил внутреннего режима (распорядка) и иных специальных норм права.

К основным обязанностям, которые налагаются на лиц под стражей, следует относить: соблюдение порядка и режима содержания, установленного действующими правилами и выполнение законных требований администрации подобных учреждений. Существующими сегодня правилами предусматривается возможность поощрения заключенных за образцовое исполнение предписанных к исполнению обязанностей. Напротив, нарушение установленных требований повлечет наложение соответствующих взысканий либо принудительное водворение в специальный карцер (срок не может превышать н 15 календарных суток для совершеннолетних) или помещение в одиночную камеру, где будут существенно ущемлены права заключенного (соц.общение, переписка, свидания и т.п.).

Следует отметить, что для беременных женщин, включая женщин с малолетними детьми и несовершеннолетних, создаются улучшенные условия содержания в плане бытовой составляющей, медицинского обслуживания, питания и иных материально-бытовых условий. Такие меры как водворение в карцер, к беременным женщинам не применимо, а временной интервал прогулок — увеличивается вдвое.

Сегодня предусматривается раздельное размещение заключенных по ряду специфических критериев с целью пресечения негативных общений и контактов, мешающих проведению следствия, побегов, противоправных действий и т.п. В общих камерах СИЗО, раздельное размещение построено по ряду признаков — это социально-демографическое положение (служащие, судьи, бывшие сотрудники правоохранительных ведомств, налоговые сотрудники), пол, возраст, психическое состояние, наличие ранних судимостей, состояние здоровья и т.д. Передвижение и иные действия заключенных в местах содержания, возможны исключительно в сопровождении конвоя.

Освобождение лица из-под стражи возможно лишь после вынесения соответствующего судебного решения, полного окончания уголовного преследования в связи с окончательным прекращением уголовного дела, амнистии либо изменения меры пресечения по определенным обстоятельствам.

Важнейшими правовыми гарантиями содержащихся под стражей лиц является ведомственный, судебный или прокурорский надзор, который осуществляется в местах содержания подозреваемых (обвиняемых) по графику. Также немаловажным гарантом надлежащего исполнения законных интересов и прав заключенных является помощь и юридическая поддержка адвоката, который в силу своих профессиональных обязанностей способен не только проконтролировать качественное исполнение норм законодательства и соблюдения интересов своего подзащитного, но и добиться пересмотра избранной меры пресечения (к примеру, подписку о невыезде или дом. арест). В связи с чем, настоятельно рекомендуется своевременно обращаться в специализированные адвокатские бюро за квалифицированной юридической поддержкой.