мБольшинство подозреваемых (обвиняемых) слышали о том, что существует законная возможность привлечения защитника к участию в проводимых следственных действиях. Однако по незнанию либо иным субъективным причинам не используют эту возможность и законодательно закрепленное право. О том, как практически реализовать данное право и какую пользу оно может принести вышеуказанной категории лиц, мы и рассмотрим в этом небольшом, но важном обзоре.

Тем, кто уже сталкивался с отечественной следственной системой хорошо известно, что вызов к следователю происходит путем вручения (получения по почте) соответствующей повестки либо путем телефонного звонка с требованием прибыть в определенное время. Игнорировать данное «приглашение» крайне опрометчиво и не рекомендовано в силу возможных неутешительных последствий, коими могут являться меры процессуального принуждения (доставление приводом). В наиболее сложных случаях, невыполнение данного требования может в корне изменить ситуацию дел и повлечь за собой применение более суровой меры пресечения (к примеру, содержание под стражей).

 

Между тем, при встрече с дознавателем либо следователем, никто не запрещает подозреваемому изложить свое требование в письменной либо устной форме, с соответствующим занесением в процессуальный документ, коим по обыкновению является протокол. Требуемое ходатайство о необходимости привлечения собственного защитника можно подать или озвучить на любой стадии следственных мероприятий или проведении следственных действий. Следует акцентировать внимание на таком нелицеприятном моменте, когда отдельные должностные лица следственных органов принципиально не желают выполнять процессуальные нормы и всячески препятствуют получению правовой поддержки подозреваемыми лицами, необоснованно ссылаясь на отсутствие в деле необходимых сведений о соглашении последних с адвокатом.

В данном случае, следователь делает упор на отсутствие соответствующего адвокатского ордера в деле, который защитник должен предоставить перед непосредственным исполнением профессиональных обязанностей и подтверждения собственных полномочий. Между тем, если защитник попросту не успел встретиться с должностным лицом СК, то следователь должен внести в протокол следственного мероприятия запись о потенциальной личности адвоката, включая соответствующее внесение в процессуальный документ ходатайства о том, что какие-либо показания могут быть озвучены подозреваемым, исключительно в присутствии указанного специалиста.

Стоит сказать о том что, несмотря на возможность заключения соглашения с адвокатом в устной форме, понадобиться письменный вариант такого договора с защитником, для последующего предоставления ордера в имеющиеся материалы уголовного дела.

Отечественный законодатель предусмотрел и закрепил в уголовно-процессуальных нормах право защитника на участие в любых следственных действиях, коими являются все законные операции должностных лиц направленные на фактическое обнаружение и последующее закрепление требуемых доказательств совершенного преступления. Причем, смысл такого участия защитника в следственных действиях, заключается в подобающем обеспечении всесторонности, законности и полноты проводимого следственного мероприятия со стороны защиты. Непосредственное участие адвоката в подобных действиях может сводиться к следующему:

  • в истребовании необходимых сведений и письменном фиксировании полученной информации, необходимой стороне защиты для выработки четкой позиции по делу;
  • во всестороннем контроле над ходом ведения следственных действий с позиции верховенства закона и недопущения нарушений законных интересов клиента, к примеру, получению подтверждения ранее полученных признательных показаний;
  • недопущению любых возможных нарушений процессуального законодательства;
  • в надлежащей фиксации полных и объективных выводов в процессуальных документах.

В своих действиях адвокат защищен законодательно закрепленными нормами права, что позволяет ему грамотно применять выбранную тактику защиты и проводить анализ, наблюдение, эксперименты, сопоставления, толкования имеющихся фактов, заявлять какие-либо ходатайства либо отводы, чем полноценно влиять на процедуру проведения следственного мероприятия.

 

Однако стоит отметить, что защитник не является полностью свободным в своих волеизъявлениях либо действиях при осуществлении проводимых следственных действиях. Это можно сказать о невозможности прерывания защитником хода следственного мероприятия по причине необходимости конфиденциального сиюминутного общения с подзащитным без разрешения уполномоченного должностного лица (следователя) и иным действиям. Между тем, роль и участие адвоката нельзя назвать малозначительной и необязательной. Присутствие защитника в свою очередь, также в какой-то степени помогает работникам следствия, поскольку озвученные показания подозреваемого в присутствии адвоката следственным работникам или органам дознания, будут приняты во внимание судом, даже в случае возможного отказа обвиняемого (подозреваемого) от них впоследствии на судебном процессе.

В любом случае, все тактические, процессуальные и поведенческие особенности проведения следственных действий стоит обсуждать со своим адвокатам, причем полностью полагаясь на его профессионализм и квалификацию, поэтому к выбору адвоката, стоит подходить обдуманно, взвешенно и рационально.