Даже незначительные на первый взгляд факты, прописанные на затерявшемся листке бумаги в многотонных материалах дела, могут сыграть существенную роль на судебном процессе. Именно по этой причине следует понимать, что неважных документов в уголовном деле быть не может.

Сама процедура ознакомления обвиняемого (вкупе с адвокатом) с имеющимися материалами дела, по своей сути, является заключительным этапом и важнейшим процессуальным действием на стадии досудебного производства с точки зрения уголовно-процессуального права. Лишь на этой «финишной прямой», защитник и обвиняемый имеют достаточную возможность в полном объеме ознакомиться с имеющимися у стороны обвинения доказательствами и аргументами, нашедшими свое отражение на страницах уголовного дела. И, если для следователя очередное закрытие дела (читай — объявление обвиняемому и предъявление для ознакомления), логичное завершение своей работы и процессуальная обязанность, то для адвоката и обвиняемого — законное право. Причем для защитника, к слову, подобная процедура также является процессуальной обязанностью, уклонится от выполнения которой, он не может в силу действующих законодательных норм (ч. 7 ст. 49 УПК РФ).

По завершению необходимых следственных действий и их фиксации в материалах дела, следователь обязан уведомить обвиняемого (адвоката) об этом, и предоставить последним возможность детального ознакомления с собранными документами. Причем, при наличии в уголовном деле двух и более обвиняемых, материалы дела, предоставляются каждому из них в отдельности в полном объеме.

Отечественный законодатель не ограничил временные рамки для детального ознакомления с материалами стороной защиты, однако следует понимать, что бесконечного изучения бумаг следователь не допустит, по этой причине следует исходить из категорий разумности. В противном случае, судом может быть озвучена конкретная дата окончания этого процессуального этапа и последующего направления дела в судебную инстанцию. По существу временной продолжительности знакомства с имеющимися документами дела, идут неутихающие споры в адвокатской среде. Однако, российский законодатель, не конкретизировал в процессуальных документах, что именно следует считать свидетельством явного затягивания времени на этом этапе и оставил эту категорию на уровне оценочной. В истории судебной практики были случаи, когда на изучение многотомного дела, суд отводил адвокату лишь несколько часов, но это лишь отдельное исключение, ведь принципа разумности никто не отменял. И на практике, следователю лишь изредка удается дочитать очередной роман Марининой в комнате свиданий, как обвиняемый уже ставит свой автограф на последней странице заключительного тома, искусно прошитого уголовного дела.

Не редко, на завершающей досудебной стадии, обвиняемому приходится приглашать какого-то определенного адвоката для целей ознакомления с материалами, что не запрещено по закону, в таком случае, следователю приходиться временно прервать процедуру ознакомления, до прибытия конкретного защитника. Однако, если в течении пяти суток адвокат не сможет прибыть для изучения документов, должностное лицо следственного органа принимает определенные меры для вызова иного адвоката.

Следует отметить, что все имеющиеся в деле материалы предоставляются для изучения обвиняемому в прошнурованном и пронумерованном виде, причем сам процесс ознакомления с делом у адвоката и обвиняемого, может проходить раздельно, а все видеозаписи и иные «вещдоки», должны предъявляться стороне защиты по мере необходимости. Защитник, как впрочем, и сам обвиняемый, имеют законное право не только выписывать нужную информацию, но и пользоваться техническими средствами копирования. Причем, копирование защитником материалов дела либо их фотографирование, не может быть приравнено к фактическому ознакомлению с материалами, исходя из той мысли, что данные действия являются лишь способом и законным правом защитника делать копии процессуальных документов и страниц дела, включая и использование необходимых тех. средств. Между тем, некоторые следователи и правоприменители, трактуют подобные действия с точностью до наоборот.

Процесс ознакомления адвоката с делом на практике, как правило, строиться по определенному алгоритму, который можно описать следующими действиями:

  • изучение документов и установление смысла представленных материалов и имеющихся доказательств у стороны обвинения;
  • нахождение следственных связей между эпизодами (частями) дела и дача оценки доказательной базе;
  • анализ документации на предмет соответствия нормам УПК;
  • обсуждение с подзащитным отдельных моментов и построение линии защиты совместно с обвиняемым;
  • подготовка (при необходимости) процессуальных документов: жалоб, заявлений, ходатайств.

Стоит акцентировать внимание, что непосредственная процедура ознакомления с делом, крайне трудоемкая, длительная и интеллектуально напряженная умственная деятельность, которая состоит из детального, многоступенчатого изучения и анализа имеющихся сведений и доказательств у стороны обвинения. В ходе самого процесса ознакомления, опытный адвокат всегда обращает внимание своего подзащитного на отдельные важные моменты уголовного дела и совместно с подзащитным согласует должную позицию по тем или иным эпизодам дела в частности и в целом. Детальные разъяснения смысла и содержания отдельных правовых норм, их последствий и позиции обвинения, всегда благотворно сказываются на подготовке и выступлении подзащитного в суде. Конструирование моделей опроса судьей либо прокурором, дача нужных объяснений или опровержения предъявляемых доказательств, является главнейшей и необходимой задачей для успешного разрешения судебного разбирательства впоследствии.

После детального изучения всех имеющихся материалов дела и полного окончания этапа ознакомления, как правило, следователем разрешаются встающие вопросы по имеющимся ходатайствам или заявлениям. Подобное право, по своей сути, отражает конституционные гарантии обеспечения законных интересов обвиняемого. Причем, процессуальные нормы не дают четко указания на сроки и время подачи последних. В связи с тем, что после изучения предоставленных томов уголовного дела у адвоката могут возникнуть обоснованные вопросы или появиться ранее неизвестные сведения, требующие дополнительной проверки, то защитник (обвиняемый) наделен правом после завершения ознакомления, сообщить следователю о возникших ходатайствах либо сделать определенные заявления. Цели и содержание появившихся заявлений могут иметь разноплановую природу и смысловую направленность. Следует отметить, что нередко возникает необходимость привлечения в судебное заседание квалифицированных специалистов-экспертов, важных свидетелей и иных лиц, с целью обоснования линии защиты, уточнения обстоятельств или доказательств, что также может служить основанием для подачи определенного ходатайства.

Таким образом, значимость присутствия и роль адвоката при ознакомлении с материалами дела на досудебном этапе нельзя недооценивать либо игнорировать. Можно смело утверждать, что описываемая процедура является наиважнейшей и решающей для грамотного построения требуемой позиции, определения тактики защиты и интересов обвиняемого в суде в целом.