В отдельных развитых странах широко применяется практика отказа от выполнения своих обязанностей адвокатами, однако в нашей стране, такое право существовало лишь в дореволюционной России. В настоящее время в юридическом сообществе, широко обсуждается данная проблематика, сопряженная с запретом снимать с себя функциональные обязанности защитника. Действительно, если рассуждать логически, то вполне возможно, что взгляды и внутренние убеждения защитника вполне могут совпадать с мнением и позицией стороны обвинения. Да и, пожалуй, можно назвать еще с десяток причин, которые в уголовном процессе могут вызвать подобное желание, однако отечественное законодательство не позволяет этого сделать, даже в случае глобального расхождения мнения адвоката и подзащитного.

 

Юридические форумы и специализированная издательская периодика затрагивает освещение тематики, когда многие уважаемые юристы сетуют на отсутствие законодательной нормы, позволяющей защитнику снимать с себя функции и обязанности защитника, если возникают неустранимые противоречия со своим подзащитным. В защиту своих доводов и недовольства, адвокатское сообщество высказывает несоответствие равенством прав у обвинения и защиты. И действительно, почему прокурор может снять с себя полномочия обвинителя, а защитник нет?

Кодекс профессиональной адвокатской этики увидел свет еще в 2003 году на съезде адвокатов, в соответствии с законом об адвокатуре. Принятие этого документа вызвало надежду у работников судебной и правоохранительной системы, что адвокатская деятельность будет упорядочена и обеспечена квалифицированным кадровым адвокатским составом, а предписания, обязывающие адвоката соблюдать нормы Кодекса (вытекающие из закона об адвокатуре) будут неукоснительно соблюдаться всем адвокатским сообществом.

 

Следует акцентировать внимание, что комментируемый Кодекс, по сути, является полноценным документом, где определенны обязательные для исполнения правила поведения адвоката при осуществлении им профессиональной деятельности. Этот документ является единственным актом, где регламентируются основания и процедура привлечения защитника к дисциплинарной ответственности. Любые жалобы, обращения и заявления от граждан (юр.лиц) будут рассмотрены соответствующими органами адвокатской палаты лишь в том случае, когда они в полном объеме соответствуют требованиям вышеназванного документа.

В ст. 13 этого документа регламентированы важнейшие нормы и правила, дополняющие и уточняющие действующие требования закона об адвокатуре (включая уголовно процессуальные нормы УПК РФ), о недопустимости стороной защиты отказа от своих обязанностей. В описываемом документе говорится, что адвокат, принявший по соглашению (либо назначению) на этапе предварительного следствия поручение на защиту в любом уголовном деле, не может отказаться от выполнения функциональных обязанностей защитника и обязан их выполнять до стадии оформления и подачи кассационной жалобы на соответствующий приговор суда по разбирательству дела своего подзащитного без уважительных оснований.

Такое положение имеет глобальную практическую мотивацию, поскольку закон, по сути, запретил возможность отказа от осуществления защиты и предписал адвокату выполнять свои обязанности вне зависимости от действий подзащитного либо иных заинтересованных лиц. Как и в любом правиле, где существуют некие исключения, в нашем случае ими будут являться лишь ряд объективных уважительных причин, позволяющих заявить отказ от выполнения профессиональных обязанностей, к примеру, тяжелая болезнь адвоката, препятствующая выполнению им своей работы. Для подобного отказа от защиты, потребуется изложение точных и уважительных мотивов адвокатом, в противном случае, будет нарушено фундаментальная норма подсудимого, позволяющая ему рассчитывать на квалифицированную защиту на протяжении всего судебного разбирательства.

И не взирая на человеческий фактор, когда адвокат может попросту испугаться ответственности за судьбу своего подзащитного или испытывать неудовлетворенность объемом оплаты своих услуг, такое положение дел следует считать правильным, поскольку при ином отношении к своей уважаемой и нужной профессии, адвокату по уголовным делам пришлось бы сменить работу. Ведь квалифицированному защитнику не требуется искать убедительные доводы в пользу взвешенной, грамотной и профессиональной защиты своего клиента. Нормы нравственности, морали и буква закона — вот основные приоритеты в деятельности любого российского адвоката.