Правоприменительная практика по уголовным делам в налоговой сфере указывает на то, что с каждым годом количество дел, рассматриваемых отечественной системой правосудия, растет в геометрической прогрессии, что соответствует общемировым тенденциям по борьбе с экономическими преступлениями и оптимизации налоговых сборов и отчислений.

 

Между тем, отечественная судебная практика, порой не задумываясь, создает опасные прецеденты, к примеру, инкриминируя собственникам бизнеса определенные действия, совершенные не ими лично, а скажем, не чистыми на руку контрагентами. А исходящие «из верхов» инициативы по снижению нагрузки на бизнес и оптимизации законодательства, трактуются отдельными исполнителями, как прямой указ по усилению нажима на предпринимателей, усилению поиска и привлечению к ответственности всех «злостных уклонистов» от уплаты причитающихся налоговых отчислений. Столь активные меры по борьбе с неплательщиками налогов, неминуемо привели к обоснованному росту количества уголовных дел, и, соответственно, логично возросшему спросу на специалистов в области защиты подозреваемых (обвиняемых) в преступлениях сопряженных с налоговой сферой.

К числу последних следует относить:

  1. ст. ст. 199, 199.1. УК РФ. Уклонение субъектов хозяйствования от уплаты налогов (сборов), и неисполнение последними взятых на себя обязательств налогового агента;
  2. ст. 199.2. УК РФ. Сокрытие имущества (в том числе денежных средств), за счет которых положено производить обязательную уплату налогов.

 

Адвокаты по налоговым преступлениям обоснованно отмечают, что преступления в подобной сфере по своему содержанию и сути, являются сложнейшей категорий дел в силу своей специфики, которая кроме глубоких юридических знаний в рамках уголовно-процессуального законодательства, требует наличия специфических знаний в сфере налогового, финансового, гражданского и иных норм отечественного права. От специалиста требуется иметь познания в сфере бухгалтерского учета, понимать базовые основы экономики и планирования, детально разбираться и своевременно отслеживать все появляющиеся нововведения в правовых актах, сопряженных с рассматриваемой категорией дел. Безусловно, подобным арсеналом знаний может похвастаться далеко не каждый адвокат, даже с многолетним практическим опытом работы.

Стоит акцентировать внимание, что процедура выработки позиции и стратегии защиты в налоговых преступлениях не обходится без кропотливого и многочасового исследования самого разнопланового материала (финансовых документов, договоров, счетов и т.п.). Это напрямую связано с наличием в деле огромного количества экономической (бухгалтерской) отчетности: экспертных заключений, товарных накладных, всевозможных актов, выписок и т.п. Такая работа отнимает большую часть времени и требует детальнейшего изучения всех имеющихся материалов по инкриминируемому преступлению и под силу лишь высококвалифицированному специалисту в правовой области. Помимо вышеописанного самостоятельного приложения усилий при защите доверителя, адвокату не редко приходиться прибегать к помощи независимых экспертов и высокопрофессиональных специалистов узкопрофильных областей. Адвокатская и судебная практика показывает, что большинство уголовных дел в рассматриваемой области не ограничиваются рядовой экономической деятельностью предприятия или предпринимателя. В подобные преступления широко вовлекаются иные организации, как правило, «серые» подставные фирмы с применением сложнейших и запутанных финансовых схем взаиморасчетов. Четкий анализ имеющейся документации и грамотная правовая оценка ситуации — лишь малая часть в работе профессионального адвоката по уголовным делам.

Стоит отметить, что основные сложности в работе заключаются еще и в том, что по ту сторону баррикад, также задействованы грамотные служащие следственных органов, которые специализируются на определенной узкопрофильной категории дел и досконально разбираются в экономических вопросах. Дабы профессионально отстаивать права и позицию доверителя, адвокату необходимо быть на голову выше стороны обвинения и законными способами доказывать невиновность своего подзащитного. Таким образом, результативную правовую поддержку сможет оказать далеко не каждый адвокат, который, к слову, может приступить к работе на любой из нижеприведенных стадий:

  1. включиться в работу на этапе начавшейся налоговой проверки и сопровождать ее;
  2. своевременно и грамотно обжаловать решения налогового органа непосредственному руководству, включая последующее разбирательство в арбитражной инстанции;
  3. сопровождать клиента при рассмотрении материалов в следственном органе.

Подводя итог вышесказанному, можно резюмировать неоспоримый вывод, который можно заключить в простое, но доказанное и проверенное временем правило — своевременность обращения в нашу компанию, значительно увеличивает шансы на успех в 90% случаев. Поскольку требуемое полноценное адвокатское расследование и сбор необходимой доказательной базы требует значительного количество времени и трудоемкого исследования материалов, затягивать с обращением к нашим специалистам, не стоит даже при малейшем намеке на уголовное преследование.