Кассационная жалоба. Отдельные аспекты подачи и составления

 

Конституционные права обвиняемого в совершении уголовно-наказуемого преступления, позволяют человеку гарантированно рассчитывать на неукоснительное соблюдение буквы закона, когда он будет считаться невиновным в инкриминируемом преступлении до тех пор, пока в установленном отечественным законодательством порядке, не будет доказана его виновность в содеянном. Причем, вступившим в законную силу приговором суда. Значение приговора в данном случае, нельзя недооценивать, поскольку его значение крайне существенно и, по своей сути, аналогично действию любого закона.

В этой связи, столь значимая роль приговора, как такового, напрямую обязывает судебные инстанции неукоснительно соблюдать существующие требования, предъявляемые к последнему. Между тем, как показывает реальность и существующая судебная практика, не всегда требования к приговору исполняются неукоснительно и максимально точно. Огрехов, нелепых ошибок, да и необоснованных приговоров, пока еще хватает с лихвой. Последствия подобных судебных вердиктов — чьи-то искалеченные судьбы, здоровье, потеря веры в справедливость и торжество российского закона.

У рядового обывателя неминуемо возникает вопрос, почему же подобные ошибочные приговоры имеют место быть, и впоследствии не отменяются? Ответ очевиден. Просто приговор никто не обжаловал! Либо обжаловали, но не во всех инстанциях, а в силу неграмотного оформления жалобы — проигнорированы в вышестоящем суде.

Стоит акцентировать внимание, что кассации по уголовным делам, можно подавать на вступившие в силу решения российских судебных учреждений первой и второй инстанций. Причем право на обращение с подобной жалобой, есть у всех лиц, интересы которых затронуты подобным решением, но исключительно в тех пределах, которые затрагивают интересы обратившегося лица. Если расширить толкование этой нормы и перевести его на понятный язык, то подавать жалобу могут осужденные, оправданные, а также компетентные служащие органов прокуратуры (подачей представления). Интересы иных лиц, в том объеме, в котором они затронуты решением человека в мантии, могут быть представлены ответчиком либо гражданским истцом.

Однако стоит отметить, что возможность подачи жалобы присутствует лишь в том случае, когда решение первой (второй) инстанции носит незаконный характер, т.е. при его принятии были существенно нарушены нормы действующего материального либо процессуального законодательства. Надеяться на рассмотрение дела по существу в третий раз не стоит, суд лишь объективно проанализирует правильность применения законодательных норм первыми двумя инстанциями и возможно вынесет решение о нарушении ими трактовок либо правовых норм.

 

Обжалование приговора своими силами или с чего начинать?

 

Как уточнялось выше, жалоба может быть подготовлена практически кем угодно (юристом или самостоятельно), однако ее примут лишь от осужденных, оправданных, частных обвинителей, законных представителей, а также иных лиц, чьи нарушенные интересы сопряжены с решением суда. Гражданский истец (ответчик) может обжаловать решение суда лишь в части, затрагивающей гражданский иск.

При соблюдении вышеуказанного условия, начинать обжалование приговора стоит с детального изучения УПК РФ (Главы 39), именно в ней описаны нормы, при невыполнении которых, можно рассчитывать на отмену (как минимум — изменение) приговора вышестоящими судебными органами. Не станет лишним изучить главу того же нормотворческого документа, где регламентируется производство с судах апелляционной (в том числе и кассационной) инстанций. Поскольку, зачастую, обжаловать приходится не только вынесенные приговоры, но и определения апелляционных судов. К слову, жалобы на необъективные решения судов, приносятся в установленном порядке, в качестве пересмотра вынесенных судебных решений в порядке надзора либо, как вариант, ввиду неких вновь открывшихся обстоятельств того или иного уголовного дела. А основное отличие апелляционного и кассационного производства, заключается лишь в том, что соответствующая жалоба направляется в тот судебный орган, в котором впоследствии будет рассматриваться уголовное дело.

Необъективность, незаконность и необоснованность приговоров, хоть и не является нормой в работе российских храмов правосудия, однако далеко не редки случаи отмены некачественных судебных решений в силу самых различных причин. Для получения квалифицированного прогноза и оценки перспектив кассационного обжалования того или иного приговора, стоит обращаться в специализированные юридические бюро, где высокообразованные специалисты в правовой сфере всегда окажут профессиональную поддержку и помощь в написании кассационной жалобы после детального рассмотрения всех сложностей и перипетий уголовного дела.