Адвокат по мошенничеству — гарант интересов бизнеса

 

Всезнающая статистика указывает на неутешительный факт, который акцентирует на том, что более половины уголовных дел в экономической сфере, возбуждаются компетентными правоохранительными ведомствами, именно по статье «Мошенничество» (ст. 159 УК РФ). Вероятно, состав этого преступления кажется наиболее простым и уместным для инкриминирования подозреваемым лицам, должностными лицами следственных органов. Между тем, если говорить о юридическом смысле этой статьи, то львиная доля отечественных предпринимателей и бизнесменов, попадают под уголовное преследование по необоснованным, зачастую, надуманным причинам.

Безусловно, не оставляют сомнения громкие дела последних лет, где следствию удалось собрать неопровержимые доказательства виновности обвиняемых к совершенному деянию, но в большинстве случаев, уголовные дела по рассматриваемой статье, можно отнести к одному из самых сложнодоказуемых составов. Чего стоит, к примеру, стороне обвинения убедить суд в наличии у обвиняемого изначального умысла на, скажем, завладение чужими средствами либо невыполнение принятых на себя обязательств.

Именно в силу трудноступности и сложности получения веских доказательств вины гражданина, подобные дела, зачастую, граничат со смежными составами Уголовного кодекса РФ. А задачей квалифицированного адвоката по делам о мошенничестве, является отделение зерен от плевел, грамотная переквалификация этой формы хищения в иную, менее наказуемую, а также полное, объективное, доказательное и убедительное разбиение позиции обвинения, в случае отсутствия доказательной базы и соответствия рассматриваемому составу. Не стоит забывать о том, что, как и любое хищение, мошенничество характеризуется наличием корыстного умысла у обвиняемого, т.е. извлечением материальной выгоды для себя или своих близких, что в ряде уголовных дел не просматривается, что говорит о несостоятельности обвинения или причастности к гражданско-правовой области права.

Применительно к бизнес-сообществу можно сказать, что доказывание по делам о мошенничестве затрудняется тем, что часть сделок, которая попала под пристальное наблюдение следственных органов, может вовсе не отличаться от подобных договорных отношений у коллег по цеху и трактоваться нормальными, законными деловыми отношениями. В силу того, что нередко бизнес-интересы напрямую сопряжены с выгодой и финансовой заинтересованностью третьих лиц, вопрос о правовой (уголовной) природе обмана решается не в пользу неугодных предпринимателей. И как следствие, одни дела квалифицируются следователями как нарушение договорных отношений, а другие, впоследствии, рассматриваются беспристрастным и объективным российским судом.

Между тем, стоит крайне серьезно и адекватно относится к обвинению в подобном преступлении, поскольку цена вопроса слишком высока, а тяжесть обвинения, предполагает достаточно высокую степень наказания. По этой причине не стоит легкомысленно рассчитывать на справедливость суда, презумпцию невиновности или порядочность (профессиональную пригодность) следователей. Доверить свою судьбу можно лишь опытному, квалифицированному и порядочному адвокату, специализирующемуся на этой области уголовного права.

Можно с уверенностью сказать, что наилучшим критерием выбора собственного адвоката среди потенциальных кандидатов на эту роль, может стать специалист по экономическим преступлениям, который имеет за плечами продолжительный опыт работы в правоохранительной системе или прокуратуре. Учитывая особую специфику и закрытость судебной и правоохранительной систем, опытному защитнику будет проще подобрать вариант решения вашей проблемы, поскольку природа деятельности вышеназванных структур, зачастую, нацелена на решение собственных задач и продиктована вышестоящими административными ведомствами. Практический опыт и знания этих особенностей, всегда сыграют вам на руку и помогут добиться желаемого результата.

 

Поскольку сегодня даже самый чистый и законный бизнес не защищен от форс-мажорных обстоятельств, завистливых конкурентов и, соответственно, подвержен риску, в том числе и в плане уголовного преследования со стороны компетентных служб, наши адвокаты настоятельно рекомендуют обращаться за квалифицированной юридической поддержкой в наше бюро. Наши коллеги с высоким уровнем компетентности и наработанным багажом знаний, профессиональным опытом и пониманием, окажут вам своевременную юридическую помощь.